봉식이의 작은 요리/봉식이의 취미 베이킹

[초보 베이킹] 오레오로 만든 쿠키앤크림 스쿱쿠키 만들기

야봉식 2021. 1. 18. 20:47
반응형

쿠키앤크림 스쿱쿠키 만들기

 

스쿱쿠키는 아이스크림을 스쿱을 이용하여

모양을 낸 귀여운 쿠키에요

만들기도 아주 간단하면서

응용하기도 쉬워 다양한 맛을 만들 수 있어요

 

이번 포스팅은 오레오 과자를 이용한

쿠키앤크림 스쿱쿠키 만들기 입니다

 

*준비

버터는 실온에 조금 둔 뒤 사용해주세요

오븐은 170~180도로 예열 해주세요

 

◆재료 (24번 스쿱 8개-지름5cm)

버터 100g

슈가파우더 40g

박력분 150g

오레오 분쇄 쿠키 50g 또는 오레오 과자 5개

(더스쿱님 레시피)

 

1. 실온에 둔 버터를 부드럽게 풀어주세요

저는 휘퍼를 사용했는데 겨울이라 버터를

부드럽게 풀어주는게 너무 힘들었어요

겨울에는 그냥 기계를 사용하는게 몸도 편하고

정신건강에도 좋은거 같아요

 

 

2. 부드럽게 풀어준 버터에 슈가파우더를 넣고 섞어주세요

가루가 날릴 수 있으니 주의하세요

*너무 많이 섞으면 쿠키가 퍼질 수 있어요

 

 

3. 반죽에 박력분을 채쳐서 넣어준 뒤 가르듯이 섞어주세요

처음에는 부슬부슬한 느낌이지만 섞다보면 점점 뭉쳐요

너무 뭉치지않는 느낌이면 손으로 뭉쳐주세요

*반죽을 치대면 안되고 누르면서 뭉쳐주셔야 돼요

 

 

4. 반죽에 분쇄 오레오를 넣어주고 손으로 섞어주세요

(오레오 과자라면 부숴서 넣어주세요)

*오레오 과자의 크림 때문에 쿠키가 약간 퍼질 수 있어요

퍼지는게 싫으신 분은 크림은 걷어내고 사용해주세요

 

 

5. 완성된 반죽을 스쿱으로 퍼낸 뒤

바닥이 될 부분을 평평하게 만들어 팬닝해주세요

 

귀여운 쿠키앤크림~

6. 160도에서 15분 구워주세요

(쿠키 크기에 따라 시간은 약간 조절해주세요)

저는 예열을 높은 온도에서 오래했더니

바닥면에 구움색이 생겼어요ㅠㅠ

생각보다 구움색이 쉽게 생겨서 체크를 잘 해주셔야 될거같아요

윗면에 구움색이 난다 싶으면 호일로 덮어주세요

 

오븐에서 막 나온 쿠키는 말랑말랑하여

부서지기 쉬우니 팬 위에서 살짝 식힌 뒤

식힘망으로 옮겨주세요~

 

달달하면서 포슬포슬한 식감이에요

만들기도 쉽고 시간도 많이 소요되지않아요

거기다가 모양이 귀여워서 선물하기 좋을거 같아요~!

 

반응형