쿠키앤크림 스쿱쿠키 만들기
스쿱쿠키는 아이스크림을 스쿱을 이용하여
모양을 낸 귀여운 쿠키에요
만들기도 아주 간단하면서
응용하기도 쉬워 다양한 맛을 만들 수 있어요
이번 포스팅은 오레오 과자를 이용한
쿠키앤크림 스쿱쿠키 만들기 입니다
*준비
버터는 실온에 조금 둔 뒤 사용해주세요
오븐은 170~180도로 예열 해주세요
◆재료 (24번 스쿱 8개-지름5cm)
버터 100g
슈가파우더 40g
박력분 150g
오레오 분쇄 쿠키 50g 또는 오레오 과자 5개
(더스쿱님 레시피)
1. 실온에 둔 버터를 부드럽게 풀어주세요
저는 휘퍼를 사용했는데 겨울이라 버터를
부드럽게 풀어주는게 너무 힘들었어요
겨울에는 그냥 기계를 사용하는게 몸도 편하고
정신건강에도 좋은거 같아요
2. 부드럽게 풀어준 버터에 슈가파우더를 넣고 섞어주세요
가루가 날릴 수 있으니 주의하세요
*너무 많이 섞으면 쿠키가 퍼질 수 있어요
3. 반죽에 박력분을 채쳐서 넣어준 뒤 가르듯이 섞어주세요
처음에는 부슬부슬한 느낌이지만 섞다보면 점점 뭉쳐요
너무 뭉치지않는 느낌이면 손으로 뭉쳐주세요
*반죽을 치대면 안되고 누르면서 뭉쳐주셔야 돼요
4. 반죽에 분쇄 오레오를 넣어주고 손으로 섞어주세요
(오레오 과자라면 부숴서 넣어주세요)
*오레오 과자의 크림 때문에 쿠키가 약간 퍼질 수 있어요
퍼지는게 싫으신 분은 크림은 걷어내고 사용해주세요
5. 완성된 반죽을 스쿱으로 퍼낸 뒤
바닥이 될 부분을 평평하게 만들어 팬닝해주세요
6. 160도에서 15분 구워주세요
(쿠키 크기에 따라 시간은 약간 조절해주세요)
저는 예열을 높은 온도에서 오래했더니
바닥면에 구움색이 생겼어요ㅠㅠ
생각보다 구움색이 쉽게 생겨서 체크를 잘 해주셔야 될거같아요
윗면에 구움색이 난다 싶으면 호일로 덮어주세요
오븐에서 막 나온 쿠키는 말랑말랑하여
부서지기 쉬우니 팬 위에서 살짝 식힌 뒤
식힘망으로 옮겨주세요~
달달하면서 포슬포슬한 식감이에요
만들기도 쉽고 시간도 많이 소요되지않아요
거기다가 모양이 귀여워서 선물하기 좋을거 같아요~!
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